Bottiglie, Degustazioni

Trebbiano 2016 – Tenuta di Capezzana

Trebbiano 2016 – Tenuta di Capezzana

In questi giorni di reclusione decido di stappare questo Trebbiano 2016 della Tenuta di Capezzana (Carmignano) della famiglia Contini Bonacossi. Il produttore di qualità più vicino a casa mia, tanto che potrei e vorrei andare in cantina in bicicletta e nei giorni migliori addirittura a piedi. 23 km che in tempo di quarantena sembrano uno scherzo e che percorrerei volentieri come voto per far terminare questo delirio.

Ricordo sempre con piacere che la prima bottiglia che acquistai e stappai consapevolmente, molti anni fa, passando dal consumo casuale alla scelta mirata, fu proprio una bottiglia di Barco Reale della Tenuta di Capezzana.

Trebbiano con fermentazione in acciaio e legno di varia dimensione ed elevazione in barrique e tonneaux.

Enonauta/Degustazione di Vino #071 - review - Trebbiano 2016 - Tenuta di Capezzana | Non si nasconde il tentativo, peraltro riuscito, di declinare il Trebbiano Toscano in una versione più internazionale e strutturata.

Giallo dorato brillante con bouquet ricco e di buona intensità. Ricordi floreali di tarassaco e passiflora, di susina gialla, sentori di vaniglia e spezie dolci.

Enonauta/Degustazione di Vino #071 - review - Trebbiano 2016 - Tenuta di Capezzana | Non si nasconde il tentativo, peraltro riuscito, di declinare il Trebbiano Toscano in una versione più internazionale e strutturata.

 

Sorso strutturato e stratificato con buona acidità a bilanciare le sensazioni. Lunga la persistenza aromatica con echi di mandorla, frutto giallo maturo e vaniglia.

Enonauta/Degustazione di Vino #071 - review - Trebbiano 2016 - Tenuta di Capezzana | Non si nasconde il tentativo, peraltro riuscito, di declinare il Trebbiano Toscano in una versione più internazionale e strutturata.

Non si nasconde il tentativo, peraltro riuscito, di declinare il Trebbiano Toscano in una versione più internazionale e strutturata.

In abbinamento con vari piatti quotidiani brillò particolarmente col classico crostino con burro e pasta di acciughe.

Trebbiano 2016 – Tenuta di Capezzana

In these days of confinement I decide to uncork this 2016 Trebbiano from the Tenuta di Capezzana (Carmignano) of the Contini Bonacossi family. The quality producer closest to my home, so much so that I could and would like to go to the winery by bicycle and on the best days even on foot. 23 km which in times of quarantine seem like a joke and which I would gladly travel as a vote to put an end to this delirium.

I always remember with pleasure that the first bottle I purchased and consciously uncorked, many years ago, moving from casual consumption to targeted choice, was a bottle of Barco Reale from Tenuta di Capezzana.

Trebbiano with fermentation in steel and wood of various sizes and elevation in barriques and tonneaux.

Brilliant golden yellow with a rich and good intensity bouquet. Floral memories of dandelion and passionflower, yellow plum, hints of vanilla and sweet spices.

Structured and layered sip with good acidity to balance the sensations. Long aromatic persistence with echoes of almond, ripe yellow fruit and vanilla.

There is no hiding the attempt, however successful, to decline Trebbiano Toscano into a more international and structured version.

Paired with various everyday dishes, it particularly shone with the classic crouton with butter and anchovy paste.

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