Bottiglie, Degustazioni

Pinot Nero 2013 – Dalzocchio

Pinot Nero 2013 – Dalzocchio – Vigneti delle Dolomiti igt – Rovereto

18 mesi in barrique, affinamento in bottiglia.
Non è un vino facile. È un vino-bosco, ci si addentra in vaste zone di silenzio, d’ombra, la luce appare all’improvviso dall’alto filtrando come tra fitti rami, il suono ci raggiunge massivo come se tutto ciò che di vivo lo abiti si rivelasse all’unisono.
Terza bottiglia e ultima delle mie tre. Mostra nettamente evoluzione positiva dalla prima esperienza in cui il vino sembrava molto più chiuso e contratto. Resta un vino a tratti enigmatico, che sembra celare un nucleo d’energia sotto una superficie apparentemente placida.
Colore chiaro, luminoso.
Profumi Bacche di Goji, fragole selvatiche, reminiscenze di vermouth e bitter, sostanzialmente di erbe aromatiche, muschio, resina di cipresso, spezie. Vitale.
In bocca è fresco e sapido, buona intensità gustativa e tannini rifiniti. Sorso ben delineato che finisce ottimamente rievocando la prugna, le spezie, un che di balsamico.

Non tradisce mai la sua fama.

Enonauta/Degustazione di Vino #336 - review - Pinot Nero 2013 - Dalzocchio | Non è un vino facile. È un vino-bosco...
Enonauta/Degustazione di Vino #336 - review - Pinot Nero 2013 - Dalzocchio | Non è un vino facile. È un vino-bosco...

Pinot Nero 2013 Dalzocchio – Vigneti delle Dolomiti igt – Rovereto

18 months in barrique, refinement in bottle.
It is not an easy wine. It is a forest-wine, we enter vast areas of silence, of shadow, the light suddenly appears from above filtering as if through thick branches, the sound reaches us massively as if everything living in it were revealing itself in unison.
Third bottle and last of my three. It clearly shows a positive evolution from the first experience in which the wine seemed much more closed and contracted. It remains a wine that is at times enigmatic, which seems to hide a nucleus of energy beneath an apparently placid surface.
Light color, bright.
Scents Goji berries, wild strawberries, reminiscences of vermouth and bitters, essentially of aromatic herbs, musk, cypress resin, spices. Vital.
In the mouth it is fresh and tasty, good flavor intensity and refined tannins. Well-defined sip that finishes excellently recalling the plum, the spices, a hint of balsamic.

He never betrays his fame.

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