Bottiglie, Degustazioni

Dolcetto di Diano d’Alba Sup.Garabei 2021 – Giovanni Abrigo

Dolcetto di Diano d’Alba Sup. Garabei 2021 – Giovanni Abrigo 

Ultimo tra i vini bevuti intorno al 31 dicembre a essere raccontato, ma quello che ha lasciato più entusiasmo residuo. Un po’ per affezione personale al Dolcetto di Diano d’Alba e un po’ per la sua travolgente vitalità. E ultimo per un po’, almeno fino ad oggi, a causa di un problemino all’olfatto causatomi da qualche patogeno nemico della degustazione.

Un dolcetto di spessore questo dell’azienda Giovanni Abrigo, dalle vigne più vecchie, con vinificazione in cemento.

Vino generoso. Più generoso delle annate precedenti che avevo avuto modo di assaggiare. Scuro e fitto il colore, tendente al porpora. Generosamente profumato con ricordi di viola, mora e chiodo di garofano, qualche accenno di balsamicità e con sorso davvero ricco, gustoso, a tratti impetuoso con tannini ben calibrati, acidità fluente e un ritorno fruttato/speziato davvero imponente. Un dolcetto semplicemente dolcetto da applauso e sul cui buon futuro sono pronto a scommettere. Fotografato con lo gnocco fritto con Prosciutto arrosto con cui fece accoppiata vincente. Ma non solo.

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