Ellonero 2020 Etna Rosso – Battiato
Nerello Mascalese dal versante orientale della montagna, fermentazione poi affinamento in tonneau e acciaio. Di ispirazione è un vino artigianale.
Il colore tende al granato, mostra fin da subito un carattere peculiare con profilo olfattivo centrato sui sentori vegetali di piante aromatiche e muschio, poi cenere spenta, resina e solo in secondo piano i ricordi di frutta che a me fanno sovvenire il corbezzolo e la bacca di Goji. Certamente peculiare, ma a mio avviso difetta un po’ in precisione/finezza..
Il Vino è ben sapido, con buon equilibrio, media densità e freschezza, tannini ruspanti con ritorno di frutto maturo e timo/rosmarino. Un po’ monotematico, ma si conferma al palato l’identità peculiare di questo vino che, seppure non abbia trovato entusiasmante, intendo riprovare.
Presentato in degustazione tematica sui vini dell’Etna il giorno 19 gennaio.
Scrittore/poeta disorganico, coltivatore principiante, cuoco discontinuo, sommelier agli inizi, movimentatore di poponi, giovane padre.